(пусто)
 

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
тел.: +380 97 9556697

Валюта:
Товары для виноделия почтой

Каталог

БЛОГ / НОВОСТИ

Блог / Новости

Фильтрация вина: как получить наилучший результат?

Фильтрация – это один из заключительных этапов производства вина и ему необходимо уделять такое же внимание, какое Вы уделяете брожению, оклейке или хранению.

Молодое вино (в возрасте 1 месяц) не готово к фильтрации. На этом этапе вино обычно подвергают только переливке или оклейке. Если Вы применяете желатин или бентонит, убедитесь, что вино хорошо отстоялось. В противном случае остатки этих продуктов могут забивать поры фильтра, что приведет к уменьшению производительности фильтрации и протечкам.

Рекомендуется, чтобы прошло, по крайней мере, 2-3 месяца после сбраживания. При условии правильного хранения за этот период времени вино дозревает и осветляется, в т.ч., и естественным путем. Для получения блеска в легких винах на этом этапе можно начать фильтрацию через тонкий фильтр. При необходимости, вино можно через несколько дней отфильтровать через обесплаживающий или стерильный фильтровальный картон.  Если Вам необходимо отфильтровать молодое вино (не старше 1 месяца), то начинайте фильтрацию с грубого фильтр-картона. Вы можете сразу после этого отфильтровать вино через тонкий картон, однако, лучше дать вину отстояться в течение нескольких дней, обычно 2-4 дня.  Всегда используйте идеально чистую емкость для приемки вина, выходящего из фильтра. Чтобы оценить качество фильтрата, необходимо подождать 10-15 мин, пока вино в приемной емкости стабилизируется.

Не рекомендуется разливать вино сразу из фильтровального пресса. Позвольте вину отдохнуть несколько дней в емкости перед розливом.

Несколько слов о подготовке фильтра. Будет не лишним упомянуть, что все детали оборудования, все шланги и приемная емкость должны быть идеально чистыми и простерилизованы 0.1% водным раствором метабисульфита калия. Новые пластины фильтровального картона следует предварительно промыть. Для этого их устанавливают в корпус фильтра и пропускают через него, в течении нескольких минут, чистую воду. Гайки при этом не следует затягивать, вода должна просачиваться через боковые стенки фильтра. Эта простая операция вымоет из картона привкус целлюлозы и хорошо смочит картон, для обеспечения последующего герметичного прилегания. После окончания промывки все гайки фильтра затягиваются окончательно. 


© "Товары для виноделия почтой".