(пусто)
 

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
тел.: +380 97 9556697

Валюта:
Товары для виноделия почтой

Каталог

БЛОГ / НОВОСТИ

Блог / Новости

Винные дрожжи Aнкор VIN13: южноафриканский любимец

Когда в 1991г дрожжи VIN13 впервые были представлены публике, никто не мог подумать, что этот продукт ожидает феноменальный успех не только в ЮАР, но и мировая известность. Закономерный вопрос: что способствовало успеху все эти годы?

Не смотря на то, что дрожжи VIN13 имеют уже вполне зрелый возраст, они сохранили свой шарм и привлекательность.  Причина в том, что они мощно бродят и в большом количестве высвобождают аромат. До появления VIN13 не было недостатка в сильных, но при этом нейтральных в аромате дрожжах. Или, наоборот, было много ароматобразующих дрожжей, но при этом ничем не выдающихся дрожжей с точки зрения кинетики брожения.

Известные своим производством фруктовых и цветочных ароматов VIN13, при этом, гораздо сильнее, чем любые другие дрожжи. Температура 10°C - никаких проблем! Вызывает тревогу сахаристость винограда в 27°Brix? Не стоит беспокоиться!  И это наряду с другими преимуществами, такими как, низкая выработка летучих кислот, киллер фактор или практически полное отсутствие выработки SO2 в процессе брожения.

Виноделам, которые делают свежие, ароматные белые и розовые вина нравятся VIN13 за их вклад в ароматический профиль, образуемый тиолами (страстоцвет, грейпфрут и крыжовник) вместе со сложными эфирами (ароматы тропических фруктов и цветочные ароматы).  Не удивительно, что многие вина - победители конкурсов Шардоне, Шенин Блан, Семильон, Вионье и Рислинг были произведены на VIN13. На рисунке 1 показаны результаты исследований, проведенных  Австралийским исследовательским институтом вина (AWRI). Вклад дрожжей в производство ароматов в Совиньон Блан отмечен желтой полоской, и он значительно превышает аналогичные показатели любых других дрожжей. 

Рисунок 1. Производство ароматов дрожжами VIN13 (желтая полоска) в сравнении с конкурентами и двумя другими дрожжами Анкор (голубая и фиолетовая полоски).

Легенда южноафриканского виноделия Майк Добровиц (на фото) так отозвался о VIN13: «Это доминатор, который придаст нужную форму любому вину. Очень сильные дрожжи, даже при высоком рН они производят меньше H2S,  чем любые другие.  VIN13 обладают непревзойденной способностью производить в большом количестве высшие спирты, ароматы которых могут сохранятся в бутылке не один год. Я поэкспериментировал  с температурой на Совиньон Блан при 12°C и 16.5°C. Количество ароматных высших спиртов при12°C  вдвое превышало результаты брожения при 16.5°C и, несомненно, такую тенденцию можно ожидать также и для Шардоне. Дрожжи дают широкий спектр ароматов с нотами  маракуйи и грейпфрута, а также обеспечивают хорошее сложение. VIN13 оказывают влияние и на тиолы, что делает их привлекательными для сбраживания  многих  белых сортов. Впервые я попробовал VIN13 в 1992г и был очень впечатлен. Даже при низкой температуре и высокой сахаристости лаг фаза была короче, чем у других дрожжей, а на эффективность  дрожжей в конце алкогольного брожения никак не сказался фруктозный дисбаланс остаточного сахара. 

Фото 1. Майк Добровиц дома с одной из своих собак и бокалом Совиньон Блан.

VIN13 оставили свой глубокий отпечаток на технологию производства и в Старой Европе, где, например, в Германии, виноделы получают фантастические результаты на Рислинге и розовых винах.  Один немецкий винодел сообщил мне, что он делал Сильванер очень долгое время. Его вино соответствовало всем требованиям, но винодела не оставляло ощущение, что можно еще что-то улучшить. Попробовав однажды VIN13, он превратил его в супер ароматное, полнотелое и сбалансированное вино».

Обладая столькими преимуществами не удивительно, что VIN13 сохраняет свою популярность долгие годы. Не упустите возможность. VIN13 рядом с Вами!

Материалы предоставлены компанией Anchor Wine Yeast (ЮАР)


© "Товары для виноделия почтой".