(пусто)
 

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
тел.: +380 97 9556697

Валюта:
Товары для виноделия почтой

Каталог

БЛОГ / НОВОСТИ

Блог / Новости

Медовуха – рекомендации для начинающих

Необходимое оборудование

  • Раствор для стерильной мойки
  • Емкость для брожения (ферментатор)
  • Термометр
  • Емкость для хранения готового вина
  • Гидрозатвор
  • Ареометр
  • Сифон
  • Бутылки

Ингредиенты

  • Мед
  • Вода
  • Виные дрожжи
  • Фрукты или специи (необязательно). Добавление фруктов или специй кардинально меняет вкус медовухи

Выберите подходящую емкость. Учтите, что в емкости должно быть достаточно места на случай бурного брожения. Обязательно используйте гидрозатвор, который обеспечит свободный выход избыточного углекислого газа и предотвратит попадание воздуха.

Подготовьте дрожжи в соответствии с рекомендациями производителя.

Поддерживайте оптимальную температуру, подходящую для выбранных дрожжей.  Эту информацию можно узнать у продавца  дрожжей. Процесс ферментации сахара контролируют  путем измерения  удельного веса бродящего сусла при помощи ареометра. Зная начальный удельный вес, определите, каким должен быть удельный вес в конце брожения, исходя из алкогольной терпимости используемых дрожжей. Проводите аэрацию, по крайней мере, один раз в день. После того, как ареометр указал, что весь сахар сброжен, необходимо выдержать вино еще, по крайней мере, 4-6 месяцев до розлива, чтобы вышел весь растворенный CO2. Если в вине останется углекислый газ, то при перепадах температур существует опасность взрыва бутылок. Обычно для завершения брожения требуется не более 8 недель. Продолжительность брожения зависит от множества факторов. После завершения брожения выждите еще 3 недели, пока не прекратиться  выход пузырьков углекислого газа через гидрозатвор.

Снимите вино с осадка. Лучше всего делать переливку с помощью сифона. Обязательно доливайте емкость доверху,  чтобы минимизировать контакт вина с воздухом.  Длительная выдержка способствует улучшению качества медовухи. В среднем, время выдержки составляет от восьми месяцев до одного года. 

Разлейте ваше вино в бутылки и даете ему дополнительно отлежаться в прохладном темном месте.

Советы:
Количество используемого меда и алкогольная терпимость дрожжей определяют, будет ли ваше вино сухим или содержать остаточный сахар.  Из всего многообразия дрожжей для медовухи наиболее подходят винные дрожжи. Пивные дрожжи малопригодны, поскольку они «заточены» на сбраживание мальтозы и поэтому они испытываю трудности в сбраживании сахаров, содержащихся в меде. Пекарские дрожжи могут сбраживать медовое сусло быстро, однако они привносят массу нежелательных тонов и ароматов.

В любом фруктовом или виноградном сусле содержатся питательные вещества для дрожжей, однако их нет в меде. Поэтому обратите внимание на комплексные подкормки, которые обычно предлагаются для питания винных дрожжей.

Различные оклеивающие препараты,  применяемые в виноделии, существенно ускорят осветление вашего вина, которое естественным образом будет осветляться месяцами.

Иногда медовуху нагревают, чтобы вино приобрело карамельные тона. Однако помните, что чрезмерный нагрев или охлаждение во время брожения могут остановить брожение и испортить вашу медовуху.

Добавление сорбата калия в медовуху перед розливом сохранит ее цвет и вкус на длительное время.  Тем не менее, необходимо также использовать серу, в противном случае бактерии могут атаковать сорбат, что может привести к образованию тоном герани.

Избегайте искушения добавить немного сахара или меда перед розливом в бутылки. Это может вызвать возобновление брожения и привести к взрыву бутылки.


© "Товары для виноделия почтой".